Connect with us

UMKM

PT IKPP Tangerang Perkenalkan Produk UMKM Binaan di Even Internasional

Published

on

Bisniscorner.com – Unit usaha Asia Pulp & Paper (APP) Sinar Mas, PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk (IKPP) – Tangerang ikut serta pada kegiatan Partnerships in Environmental Management for The Seas of East Asia (PEMSEA) Network of Local Governments (PNLG) Meeting Summit 2022 di Hotel Atria Gading Serpong, Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang pada Rabu, (26/10/2022).

Pada kegiatan yang dihadiri sembilan negara ini PT IKPP Tangerang membuka stand produk UMKM Binaan perusahaan yang memproduksi kertas tersebut.

Produk UMKM Binaan PT IKPP Tangerang yang ditampilkan di antaranya, sayur hidroponik, anyaman bambu, keripik mangrove serta kokoru.

“Dalam even ini kami dapat mengenalkan produk UMKM binaan,” kata Head of Suistanability PT Indah Kiat Pulp and Paper Tangerang, Kholisul Fatikhin.

Menurutnya, selain menampilkan produk hasil UMKM, PT IKPP Tangerang juga menginformasikan CSR penanaman pohon mangrove di pesisir pantai Kabupaten Tangerang.

“Di Pesisir Pantai Utara Kabupaten Tangerang menanam pohon mangrove sebanyak 150.000 bibit dan di bantaran Sungai Cisadane sebanyak 3.000 bibit,” ujarnya.

Penanaman pohon mangrove ini sebagai bentuk komitmen perusahaan terhadap lingkungan di pesisir pantai dan bantaran Sungai Cisadane untuk menahan abrasi.

“Ini sebagai kepedulian kami terhadap lingkungan. Menjaga keberlangsungan ekosistem sangat penting untuk kehidupan masa depan anak cucu kita,” terang Kholisul.

Pada pembukaan kegiatan internasional ini dihadiri Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya, Bupati Tangerang, Zaki Iskandar serta perwakilan PEMSEA dari sembilan negara. (Rls)

UMKM

Kemenparekraf Bersama Sepatu Kanky dan STBA LIA Beri Beasiswa ke-10 Pelaku Parekraf

Published

on

Bisniscorner.com – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) bersama brand sepatu lokal KANKY dan Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STBA) LIA memberikan 10 beasiswa kepada 10 pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparerkaf/Baparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno saat The Weekly Brief With Sandi Uno di Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Senin (6/3/2023) menjelaskan pihaknya mendorong peningkatan kompetensi SDM ada beberapa langkah, bisa melalui pelatihan dan pendidikan yang bisa didapat dari institusi formal maupun non-formal.

“Ini bagian dari kepedulian kita bagaimana language preneur bisa kita ciptakan, karena sangat penting bagi para entrepreneur dan UMKM. Karena nanti konten-kontennya menggunakan bahasa Inggris sehingga bisa memberikan lebih luas lagi jangkauan bisnis para pelaku parekraf,” kata Menparekraf Sandiaga.

Beberapa tahun terakhir ini, bukan hanya sektor publik yang bergerak mendukung peningkatan kompetensi SDM di Indonesia melalui program beasiswa, namun sektor privat juga sudah mulai bergerak memberikan bantuan kepada generasi muda melalui program CSR (Corporate Social Responsibility) ataupun program lainnya.

Pada kesempatan ini Sepatu Kanky memberikan beasiswa bagi mahasiswa yang juga bergerak di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif di STBA LIA dimana terdapat 6 (enam) mahasiswa D3 Sastra Inggris dan 4 (empat) mahasiswa S1 Sastra Inggris. Dua orang diantara empat orang mahasiswa S-1 ialah pegawai di lingkungan Kemenparekraf.

Oleh karena itu, Kemenparekraf siap berkolaborasi untuk menstimulasi pelaku-pelaku usaha agar mendukung generasi muda yang sangat antusias untuk belajar melalui pemberian beasiswa.

“Semoga melalui kegiatan ini akan menjadi stimulus bagi para pengusaha untuk mendukung kapasitas dan kompetensi SDM pariwisata dan ekonomi kreatif melalui program-program beasiswa,” kata Menparekraf Sandiaga.

Olga Felicia Cahyono, perwakilan CEO Kanky, berharap Kanky bisa menjadi penggerak pengusaha-pengusaha lainnya untuk mendukung kompetensi di SDM parekraf.“Selain itu kami berharap, beasiswa ini bisa meningkatkan kualitas-kualitas SDM di sektor parekraf,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua STBA LIA Jakarta Assoc. Prof. Dr. Siti Yulidhar Harunasari menjelaskan, peran bahasa asing dalam ekosistem parekraf sangatlahbesar. Mulai dari proses gagasan, kreasi, distribusi, bahkan mempengaruhi keputusan konsumsi.

“Untuk itu perguruan tinggi  harus membantu anak muda yang ingin meningkatkan kompetensinya.  Dengan berkolaborasi bersama sepatu KANKY yang memiliki visi yang sama, jadilah beasiswa 100% STBA LIA dan sepatu Kanky,” katanya. Ketua dari perguruan tinggi yang sedang berproses menjadi universitas itu juga menyampaikan komitmen STBA LIA  mendukung program-program Kemenparekraf.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut seluruh jajaran eselon I dan II di lingkungan Kemenparekraf yang hadir secara online maupun offline. (Rls)

Continue Reading

UMKM

UMN Bantu Warga Rintis Usaha Batik Khas Daerah Curuglemo

Published

on

Tangerangcorner.com – Dosen-dosen Universitas Multimedia Nusantara (UMN) membantu melatih dan mendampingi warga Desa Curuglemo Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang, Banten untuk menciptakan motif batik khas daerah dan melatih bagaimana memasarkannya lewat digital media.

“Motif batik yang diciptakan tersebut merupakan ciri khas daerah Curuglemo, diantaranya motif yang diambil dari tanaman honje  yang banyak terdapat di desa, “ ujar Yayan Rdiyana, Kepala Desa Curuglemo di damping  Ketua Bumdesa, Alex Hines di sela-sela penutupan acara PKM Hibah  Kemendikbud, Rabu.

Peintisan usaha batik khas daerah Curuglemo ini juga diikuti  oleh sejumlah warga desa khususnya  ibu-ibu serta remaja Karang Taruna setempat, didampingi oeh tim Dosen UMN, dan narasumber serta pembatik, Itta Ernawati .

Acara PKM Hibah Kemendikbud  yang digelar tanggal 3-14 Desember 2022 ini mengambil tema Pemberdayaan Perempuan dalam kegiatan membatik khas daerah dan pelatihan digital media sebagai sarana branding dan penggerak ekonomi masyarakat desa Curuglemo. Tim PKM Universitas Multimedia Nusantara ini, diketuai oleh Clemens Felix,  Dosen DKV dengan anggota Indiwan Seto Wahjuwibowo dan Ardiles Akyuwen, masing-masing dengan tugas yang berbeda sesuai bidangnya, dan dibantu tiga orang mahasiswa,

Menurut Kepala Desa, Yayan Rydiyana, kegiatan  PKM ini sangat penting bagi masyarakat warga desa Curuglemo dan dia berharap agar dikemudian hari dilanjutkan dengan kegiatan lainnya yang penting bagi kemajuan masyarakat.

“Kita mengakui  bahwa sebenarnya banyak potensi desa yang bisa dikembangkan , tapi kami akui desa Curuglemo terkendala dengan kapasitas sumber daya manusia , maka dari itu kegiatan pelatihan membatik dan pelatihan pembuatan konten digital dari UMN sangat membantu,” ujar Yayan.

Sementara itu, Ketua Tim PKM, Clemens Felix Setijawan  menjelaskan, selain melatih membatik, Tim UMN juga membantu melatih warga agar piawai memanfaatkan gawainya dengan lebih bijak serta bisa mendorong branding desa lewat pelatihan public speaking, pembuatan video, fotografi dan pembuatan website desa.

Potensi Banyak, Tapi SDM Belum Mumpuni

Menurut  Kepala Desa Curuglemo, kehadiran  dosen-dosen dan mahasiswa UMN ke desanya merupakan  anugerah tersendiri di penghujung tahun. Dengan acara ini, warga desa yang tadinya tidak berdaya menjadi berdaya khususnya dalam kegiatan membatik dan  membuat social media.

Di hari pertama dan kedua pelatihan, warga desa peserta pelatihan diberi materi public speaking dan pembuatan foto serta video desa. Untuk kegiatan ini dipandu langsung oleh dosen Komunikasi UMN, Dr Indiwan Seto Wahjuwibowo dan Dosen Fotografi DKV UMN, Ardiles  Ekyuwen.

“Sebenarnya desa ini sangat potensial untuk dikembangkan  karena memiliki sumber alam yang indah, dikelilingi bukit dan gunung yang indah, hanya saja masih sedikit SDM yang mumpuni,” ujar Indiwan Seto yang mengajari warga bagaimana percaya diri untuk tampil di depan umum lewat pelatihan public speaking. Setelah itu, Ardiles dosen Fotografi mengajari warga desa agar peka memanfaatkan handphonenya untuk  kegiatan promosi desa.

Hari kedua hingga ke-14 diisi dengan kegiatan pelatihan  membatik dengan dampingan dari Pakar Batik, Itta Ernawati  mulai dari perencanaan, mencari motif yang sesuai dengan kondisi desa curuglemo, dan mulai membuat sketsa, mencanting dan akhirnya membuat batik khas Curuglemo. Di akhir acara, warga Desa Curuglemo menampilkan batik yang mereka hasilkan dari pelatihan membatik tersebut. (Rls)

Continue Reading

UMKM

Business Incubator Meetup Forum, Kolaborasi Utuh, Inkubator Berkembang, UMKM Tumbuh, Indonesia Maju

Published

on

Bisniscorner.com – Berkontribusi dalam upaya peningkatan Rasio Kewirausahaan di Indonesia, pada Rabu (26/10/2022), Kampus Umar Usman menyelenggarakan Business Incubator Meetup Forum yang bertempat di Aula Kampus Bisnis Umar Usman Gd. Khadijah Learning Center Dompet Dhuafa, Kel. Rawa Mekar Jaya, Kec. Serpong, Tangerang Selatan, Banten.

Business Incubator Meetup Forum mengangkat tema “Kolaborasi Utuh, Inkubator Berkembang, UMKM Tumbuh, Indonesia Maju” merupakan kegiatan lanjutan dari realisasi komitmen Inkubator Bisnis Umar Usman dalam meningkatkan daya saing usaha dengan berbagai kegiatan.

Turut hadir Kementrian Koperasi dan UKM, Kementrian Perindustrian, Dewan Pengawas Yayasan Inkubator, LPDB KUKM, Dinas Koperasi dan UKM Tangerang Selatan, Yayasan Pendidikan Umar Usman, Dompet Dhuafa, Danone Indonesia, PT. Rebach International, Institut Kemandirian, Komunitas Forum Kewirausahaan Pemuda, media dan para tamu undangan lainnya.

Kepala Inkubator Bisnis Umar Usman, Rendika Rezky menyampaikan dalam sambutannya bahwa untuk dapat meningkatkan rasio kewirausahaan di Indonesia tidaklah mudah, perlu berbagai upaya, berbagai program dan kolaborasi berbagai pihak. Salah satu untuk mencapai target tersebut yaitu dengan kolaborasi dengan berbagai pihak melalui forum diskusi yang telah diselenggarakan.

Tujuan forum diskusi ini yaitu untuk mengetahui permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh para UMKM dan Inkubator Bisnis, mulai dari akses pembiyaan, akses pasar dan akses lainnya. Diharapkan dari permasalahan yang disampaikan dapat ditemukan berbagai solusi efektif untuk menanggulanginya dan tercipta sinergitas berbagai pihak.

Kolaborasi utuh dapat mengembangkan inkubator, menumbuhkan UMKM. Selain itu, kegiatan ini dalam upaya membentuk Ekosistem Wirausaha dan mengumpulkan puzzle puzzle dari para Pihak yang memiliki Kepentingan, Kebijakan, Kepedulian didunia Wirausaha untuk melakukan kolaborasi.

Dalam upaya meningkatkan kewirausahaan tidaklah mudah dan sangat sulit untuk berjalan sendiri sendiri. Untuk itu kegiatan ini sebagai langkah awal untuk menginisiasi kolaborasi dengan menggali permasalahan, program, kegiatan, dukungan yang masing masing pihak miliki untuk bisa diselaraskan dan dijalankan bersama.

Selanjutnya, hasil dari FGD akan ditindaklanjuti dengan membuat mapping, membuat pembagian peran yang akan dirumuskan dalam bentuk program kolaborasi Pentahelix yang konkrit demi Kewirausahaan Indonesia yang tumbuh dan Indonesia Maju. Inkubator Bisnis Umar Usman berkomitmen untuk menginisiasi dan mengawal proses kolaborasi Pentahelix ini dan membuka peluang kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memanfaatkan peluang dan potensi yang ada untuk Wirausaha tumbuh dan Indonesia Maju . (Rls)

Continue Reading

Berita Terbaru

Breaking News23 jam ago

PUPR: Ruas Tol Kuala Tanjung – Tebing Tinggi – Parapat Ditargetkan Selesai Bulan Juli 2023

Bisniscorner.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bersama Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) tengah mempercepat pembangunan Jalan Tol...

Breaking News2 minggu ago

Kementerian PUPR Catat Program Sejuta Rumah Capai 298.203 Unit pada Kuartal I

Bisniscorner.com  – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal Perumahan mencatat hingga kuartal pertama bulan April 2023,...

Breaking News2 minggu ago

Kementerian PUPR Serah Terimakan Rusun Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Dzikrul Qolbi di Kulonprogo

Bisniscorner.com  – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal Perumahan telah menyelesaikan pembangunan rumah susun (Rusun) Pondok...

Breaking News3 minggu ago

Tingkatkan Pasokan Irigasi di Jateng dan Jatim, Kementerian PUPR Percepat Pembangunan Bendungan Karangnongko di Perbatasan Bojonegoro dan Blora

Bisniscorner.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya Air terus membangun bendungan guna menambah...

Breaking News4 minggu ago

Jelang KTT ASEAN ke-42, Kementerian PUPR Percepat Peningkatan Infrastruktur Penunjang di Kawasan Labuan Bajo – Tanamori

Bisniscorner.com – Menyambut Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-42 pada 9-11 Mei 2023 mendatang, di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur...

Breaking News4 minggu ago

Momentum Peringatan Hari Pendidikan Nasional, Kementerian PUPR Rehabilitasi 1.174 Sekolah dan Madrasah Tahun 2023

Bisniscorner.com – Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) setiap tanggal 2 Mei menjadi momentum pembangunan dan kemajuan pendidikan di Indonesia. Presiden...

Trending